Проведение гидроизоляции фундамента деревянного дома

Альтернативные технологии строительства частных домов появились вследствие востребованности быстрого и недорого возведения зданий из бюджетных материалов. Тем не менее традиционные методы никуда не исчезли и продолжают пользоваться популярностью. Деревянные избы, несмотря на свою простоту, создают сказочную атмосферу. Не зря на протяжении сотен лет они были и остаются жильем для коренных жителей.

Фундамент дома из дерева нуждается в гидроизоляции не меньше, чем аналог из кирпича, бетона и т.д. Спрос на постройку экологичных деревянных домов привел к вопросу о специфике гидроизоляции и использовании в процессе инструментов и навыков.

Почему гидроизоляция в домостроении из дерева так важна?

Отсутствие стальной несущей арматуры не означает, что жилье не нуждается в защите от воды. Дерево набухает и после высыхания теряет свою геометрию и трескается. Материал можно сравнить с природным водопроводом, который наиболее уязвим в зимние морозы. К тому же, древесина подвержена гниению, плесени и поэтому требует капитальной защиты от воздействия влаги.

Проведение гидроизоляции фундамента деревянного дома

Характеристики материалов

Наши предки, не имея под рукой современных гидроизоляционных материалов, просто возводили избы в сухих местах. Сегодня строителям доступны искусственные материалы различной степени эффективности:

  • Рубероид — идеален для бетонных фундаментов с бревенчатым венцом или деревянным брусом. Выполняется профессионалами из-за сложности процесса наплавляемой гидроизоляции. Рубероид позволяет выполнить вертикальную и горизонтальную рулонную гидроизоляцию;
  • Обмазочные мастики — материалы с одинаковой техникой применения, но разным конечным результатом. Гидроизоляцию из битумной мастики повторяют каждые 5 – 10 лет, полимерный аналог (полиуретановый) служит гораздо дольше. Даже новичок сможет своими силами нанести состав на стены фундамента и оставить высыхать.
  • Полимерные мембраны — рулонные материалы для вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. Технология использования аналогична рубероидной, но без наплавления. Полотнища спаиваются друг с другом строительным феном и служат дольше, чем рубероид.
  • Асфальтовая гидроизоляция — относится как к внешним вертикальным покрытиям стен фундамента и выполняется с использованием горячей асфальтовой мастики, так и к горизонтальным, с обработкой плоскостей наливом. Гидроизоляция полностью отличается от обмазочной, за исключением одного из ингредиентов — битума.
  • Цементно-песчаный раствор — жесткий вид гидроизоляции. В итоге работ получается заслон из бетона, напоминающий плотину гидроэлектростанции. Такой барьер защитит от напорных течей, к тому же он устойчив к механическим повреждениям.

Какой вид гидрозащиты выбрать?

Три последних способа гидроизоляции нельзя применить в случае деревянных домов. Мастерами в основном используются традиционные методики, без привлечения оборудования.

Чаще всего выбирают обмазочную и рулонную гидроизоляцию или их сочетание. Рубероид наплавляется по стенам, а швы между полотнами промазываются битумной мастикой. В особых случаях защитить дом поможет жесткая гидроизоляция. Все работы проводятся на этапе строительства фундамента. Следует учесть, что горизонтальная гидроизоляция фундамента выполняется несколько раз: перед устройством фундамента и после его возведения.


Назад к списку



У вас остались вопросы? Оставьте свою заявку, и мы перезвоним Вам!