Инъекционная гидроизоляция фундаментов

Выполнение гидроизоляции на стенах и фундаменте — один из важных этапов любого строительства. Именно ему уделяют особое внимание профессиональные строители. Способов защиты жилых помещений от сырости достаточно много, попробуем подробно разобрать один из них.

Инъекционная гидроизоляция

Любому строителю известно, что вода не способна разрушить бетон и, напротив, она его даже укрепляет. Но пренебречь процессом гидроизоляции можно только в случае постройки промышленных помещений, так как бетон не удерживает, а пропускает влагу. Обычно связанные с гидроизоляцией фундамента работы проводятся на внешней стороне постройки. Но в особо сложных случаях укрепляется подвал уже возведенного дома.

инъекционная гидроизоляция фундаментов

Существует несколько популярных способов гидроизоляции стен.

Пропиточная гидроизоляция отнимает минимальное количество времени. Процесс включает нанесение на смоченную бетонную поверхность смеси из специализированного цемента и добавок. В результате образуются кристаллы, препятствующие проникновению влаги в помещение.

Обмазочная и окрасочная гидроизоляция во многом схожи между собой. Для проведения работ используют масляное или полимерное лакокрасочное изделие, битумную или битумно-полимерную мастику. Гидроизоляция идеально справляется с поставленной задачей, но в ее состав входят довольно токсичные компоненты.

Инъекционную гидроизоляцию можно отнести к дорогим, но наиболее эффективным видам мероприятий. В качестве материала предлагается гель или акрилатная смесь. В итоге, создается барьер для влаги, с давлением в несколько десятков атмосфер. Методика отлично себя зарекомендовала и применяется при прокладке тоннелей в метро.

В Европе инъекционная гидроизоляция начала применяться достаточно давно, тогда как наши строители оценили перспективность методики всего несколько лет назад. Она успешно решает основную проблему даже при использовании на поврежденных, треснутых бетонных поверхностях или на кирпичной кладке. Цена на такую изоляцию превосходит аналоги, но надежность слоя эффективной гидроизоляции того стоит.

Подготовленной полимерной смесью заполняются швы, трещины, поры поверхности. В удаленные места закачка производится при помощи высокого давления. Смесь имеет полиуретановую либо минеральную основу, плотность элементов которой не уступает воде, что гарантирует глубокое заполнение смесью даже малозаметных трещин.

В каких случаях требуется применение инъекционной гидроизоляции:

  • для ликвидации протечки в фундаменте;
  • при повышении максимальной нагрузки на любой отрезок несущей конструкции;
  • при заполнении шва, разделяющего фундамент и прослойку грунта;
  • для выполнения устройства разделяющего слоя изоляции.

Перед началом работ по инъекционной гидроизоляции проводятся подготовительные действия. В новостройках требуется зачистка всех рабочих поверхностей и максимальное выравнивание. В эксплуатируемом здании удаляется старая изоляция и следы соли или плесени на стенах.

Далее следует этап проектирования, с обозначением отверстий и расчетом объема смеси для проведения всех работ. Как правило, на затраты влияет толщина фундамента и разновидность используемой смеси: расход полиуретановой смеси на квадратный метр больше, чем аналога на основе акрила.

Для отверстий выбирается дрель или перфоратор с диаметром, соответствующим размеру капсулы для инъекции (от 25 до 32 мм). Угол бурения не должен превышать 45 градусов, а глубина шурупа составляет чуть больше половины общей толщины стены.

При заделке швов между фундаментом и грунтовым слоем стена пробивается насквозь.

По завершении бурения шпур тщательно промывается водой, а в отверстие помещается пакет, который в дальнейшем выполнит роль насадки под насос. Применение насоса позволит значительно сократить время выполнения процедуры.

Большое значение для успешного проведения работ имеет плюсовая температура окружающей среды.


Назад к списку



У вас остались вопросы? Оставьте свою заявку, и мы перезвоним Вам!