Гидроизоляция плоской кровли: о выборе подходящих материалов

Гидроизоляция плоской кровли: о выборе подходящих материаловПоверхность плоской кровли отличается горизонтальным расположением. Всё это предоставляет для застройщиков множество преимуществ, которые связаны с дополнительными возможностями обустройства функциональных зон. В сравнении со скатным аналогом, кровля плоского типа обойдется гораздо дешевле, а её монтаж и обслуживание не составят труда. Основной недостаток конструкции заключается в склонности к протечке, именно поэтому гидроизоляцию считают ключевым этапом постройки крыши!

Качественная гидроизоляция и подбор материалов

Уровень расположения гидроизоляционного слоя в кровельном пироге будет определяться типом крыши – инверсионным или же традиционным. Защита против влаги должна обладать однородностью, непрерывностью и закрытыми швами. Как надежное покрытие используют материалы, в виде:

  1. рулонных битумных материалов;
  2. полимерных мембран;
  3. мастики;
  4. "жидкой" напыляемой гидроизоляции.

Обычный рубероид представлен строительным картоном, который пропитан битумом. Данный вариант бюджетный, поэтому он широко применим в процессе покрытия крыш любого назначения. При этом средние эксплуатационные сроки материала не превышают 5-7 лет. Всё это имеет взаимосвязь с недостаточным уровнем устойчивости битумной пропитки к температурным колебаниям. 

Помимо обычного материала, существуют десятки модификаций и современных версий высокого качества, с более продолжительным эксплуатационным сроком. В ряде свойств к рубероиду приближены рубемаст и стеклохолст. Долговечностью, практичностью и одновременно дороговизной обладают полимерные мембраны. Эластичные полотна изготовлены на основе полимерного, устойчивого против влаги материала. 

Различают несколько способов крепления мембран:

  • механический;
  • балластный;
  • клеевой. 

Кроме этого, надежной гидроизоляцией может послужить гидрофобная мастика. Её наносят на основание кровли, чтобы получить эластичное и влагоустойчивое покрытие. Температурные рамки, которые служат условием размягчения и затвердевания мастики, обуславливают её классификацию на горячую и холодную. 

Инновационным способом в сфере гидроизоляции кровли плоского типа считают метод распыления на поверхности специальной эмульсии. Она состоит из резины и битума, что в народе обладают стойким названием "жидкая резина". Как результат, образованную при распылении поверхность можно будет сравнить с резиновой, настолько она будет эластичной и водоотталкивающей. Узнав больше о каждой из разновидностей гидроизоляции, возможно легко определиться с выбором подходящего варианта для плоской кровли!


Назад к списку



У вас остались вопросы? Оставьте свою заявку, и мы перезвоним Вам!