Гидроизоляция между фундаментом и кладкой

Гидроизоляция создаёт барьер на пути распространения влаги

C целью защиты стен от попадания влаги между фундаментом и начальным рядом кладки кирпича мастера иногда делают надлежащий слой гидроизоляции. В ряде случаев влага проникает в стены в зоне соединения с фундаментом, а затем постепенно распространяется по высоте. Отсечная гидроизоляция между кладкой и фундаментом монтируется на горизонтальные поверхности фундамента под дальнейшее формирование кирпичной кладки. 

Эти работы выполняются для создания барьера на пути распространения влаги и более эффективной защиты конструкций зданий. Если на участке стыка фундамента и кирпичных стен нет гидроизоляции, то через бетон в кирпичную кладку часто попадает влага. С наступлением холодов вода превращается в лёд, который растёт в объеме и оказывает разрушительное влияние внутри кирпичных стен. Процессы оттаивания и замерзания уменьшают прочность кирпичных стен, это обстоятельство постепенно приводит к появлению трещин, а также к перекосам оконных и дверных проёмов.

Почему нужна гидроизоляция

Солевой налёт, сырость в помещениях и плесень способствуют разрушению кладки кирпича

Растворённые в грунтовых водах соли последовательно продвигаются по поверхности и трещинам фундамента, а также по кирпичной кладке. Перепады температурного режима способствуют быстрому росту кристаллов солей в глубине кирпичной стены, чуть позже на поверхности кладки появляется характерный солевой налёт. Как правило, так называемые высолы обычно приводят к снижению надёжности строительных конструкций и эстетической привлекательности. 

Стены разных объектов могут серьёзно намокнуть, если в них нет гидроизоляции. В таких случаях во внутренних помещениях показатели влажности нередко оказываются завышенными, постепенно там появляется тяжёлый запах сырости. Повышенная влажность способствует ухудшению микроклимата в зданиях, повреждению внутренней отделки и материальным затратам на ремонт объектов. Намокание поверхностей может стать причиной распространения колоний нежелательных микроорганизмов. Известно, что проникновение спор в дыхательные пути человека снижает его иммунитет к некоторым респираторным заболеваниям.

Стройматериалы для гидроизоляции могут быть разными

С целью формирования необходимого гидробарьера мастера применяют такие материалы, как: гидроизоляционные мембраны, битумная мастика, а также рулонная и напыляемая гидроизоляция. Для отсечной гидроизоляции горизонтального вида успешно используются плёнки Ондутис D (RV). Подобные плёнки создают серьёзный гидробарьер и могут устанавливаться своими руками. Надёжные мембраны с клейкой лентой Ондутис D (RV) Smart существенно упрощают процесс монтажа гидроизоляции на объектах. 

Гидроизоляционный слой между кирпичной кладкой и фундаментом считается важным этапом защиты здания от влаги. Благодаря этому предупреждается просачивание капиллярной влаги в стену из кирпича, которая структурно является более пористой, чем фундамент из бетона.


Назад к списку



У вас остались вопросы? Оставьте свою заявку, и мы перезвоним Вам!