Дельные советы по правильной сушке подвала после затопления

С такой неприятной проблемой, как затопление подвала, сталкивались многие владельцы домов. Часто такое случается из-за нарушений технологии строительства здания, а также из-за повышения уровня грунтовых вод. В этой статье вы найдёте полезные советы относительно того, что делать в случае затопления подвала и как этого избежать.

Первые действия при затоплении

При обнаружении затопления подвала нужно сразу же откачать из него воду, используя для этого помпу. После откачивания воды следует вынести из подвала все предметы. Те, которые намокли, оставить сушиться в тёплом, хорошо проветриваемом месте или на солнцепёке.

Следующие действия:

  • откройте все окна и двери, чтобы запустить в подвал свежий воздух;
  • установите в нём ёмкости с углём или известью (сухой) для впитывания влаги;
  • по возможности следует окурить подвал серой для того, чтобы уничтожить бактерии, быстро размножающиеся во влажной среде.

Сушка подвала

Высушить подвал можно, используя:

  • бензиновую горелку или таблетки сухого спирта. Таблетку или горелку нужно ставить под вентиляционным отверстием, перед этим нарастив ход дополнительным сегментом (горелка или таблетка должны находиться в трубе);
  • жаровню. Для этого можно использовать старое ведро на ножках, в котором будут гореть берёзовые поленья. Помните, что заходить в подвал в то время, пока там горит жаровня, нельзя;
  • тепловую пушку. Это мощное устройство, с помощью которого можно быстро просушить подвал;
  • принудительную вентиляцию. Но вентиляторы можно использовать только в том случае, если в подвале есть вытяжные отверстия.

После сушки нужно занести в подвал стеллажи и другие предметы, предварительно убедившись в том, что они тоже хорошо просохли.

Как предотвратить затопление?

Для предотвращения затопления подвала нужно позаботиться о его качественной гидроизоляции. Это можно сделать как на этапе строительства дома, так и после его завершения. Выберите для этого один из гидроизоляционных материалов − жидкую резину, рубероид, жидкое стекло или какой-нибудь другой.


Назад к списку



У вас остались вопросы? Оставьте свою заявку, и мы перезвоним Вам!